sanitar_misley (zlobniyhrundel) wrote,
sanitar_misley
zlobniyhrundel

Змей Гордыныч

Помните, в Мастере и Маргарите, Иешуа называл трусость самым главным пороком. А я назову гордыню (если пользоваться библейской терминологией) самым главным грехом.

Под грехом я понимаю ошибочную стратегию поведения. Следуя которой будешь петлять, плутать, а можешь вообще окончательно заблудиться на своём пути. Гордыня — это осознание своей исключительности и важности. И, как побочный результат, я-ориентированное восприятие мира. Что на практике это означает?

Дело в том, что наш мозг очень хорошо приспособлен чтобы воспринимать любое событие в непостредственной связи с собой. Те древние обезьяны, которые любой ночной шорох принимали на свой счёт — выживали. Другим везло до поры до времени, но в какой-то момент негромкий хруст веток в зарослях означал притаившегося тигра, и те, кто не связывал этот треск с собой — погибали и не оставили потомства.

Древние люди в молниях, наводнениях, пожарах видели чью-то волю, направленную на себя. Боги хотят покарать нас, поэтому саранча пожрала наши посевы. Человек создан Богом по своему образу и подобию. А пчёл он создал по другому подобию и у них можно воровать мёд - не укради касается только похожих на меня. Как и не убий.

Со временем взросления человечества (и человека), мы начали учиться сдвигать "точку внимания" с себя. Когда астрономы возрождения пытались описывать маршруты движения планет исходя из того что Земля — центр этих орбит, у них получались невообразимо сложные траектории. Пока не появился Коперник и сместил эту точку с Земли на Солнце. Это полностью перевернуло знания о мире.

Научившись отказу от я-ориентрованности физического мира, мы пока только учимся также вопринимать мир отношений. И любой поступок близкого человека связываем с собой. Меня похвалили значит я хороший. Меня отругали - я плохой. К действительности, (как мне кажется), ближе другой вариант : меня похвалили - у того кто хвалит случилось радостное событие, меня отругали - скорее всего человека кто-то обидел.

Как только получится видеть этот мир без себя (под собой я тут имею ввиду личность, в которой в данный момент находитесь например - С. Ж.) снимается куча проблем. Возникает свобода и гармония с тем что происходит вокруг.

Теперь перейдём к практическому применению метода отказа от я-восприятия мира.

Для примера возьмём допустим Комплекс Вины. У меня он есть, у многих моих друзей - он давний знакомый, и я вроде бы научился с ним жить. Откуда же он берется? Из я-восприятия. Я — причина событий и бед которые происходят с другими. Бросил человека как щенка, который не приспособлен жить, под дождём. Поселил в другом человеке новые комплесы, и.т.д. по списку. Сюда можно подставить родителей, страну (для диванных патриотов), компанию (для карьеристов). В действительности же мир не замкнут на вас. Вы будете смеяться, но когда вас не станет — планета не сойдет с орбиты, фирма не закроется, девушка найдет другого, друг будет фотографировать, президент защищать родину, нефть дешеветь, доллар дорожать, ваши дети - влюбляться и разочаровываться, и снова влюбляться.

Когда это понимание проживаешь один раз — жить становится легче. Становится легче относится к друзьям, родителям, любимым, к себе. Потому что ты — это тоже часть мира, которая имеет такие же права на счатье как и другие. Не больше, но и не меньше. Любой может быть счастлив, даже я.

Домашнее задание: найти конфликтную ситуацию (внешние события, которые вызывают у вас внутренний конфликт) и исключить -я- из ситуации.

Например:
Дано:
в производство отправили материалы, которые нужно было  (вам нужно было) утвердить у клиента. Материалы не утвердили. Ресурсы потрачены не на то.

Решение:
Исключаем -я-.
Материалы уже производятся. Не те и не так, что планировались.
Можно ли разглядеть в этой ошибке, незапланированном течении дел пользу?
Если убрать свое огромное ЧСВ и самомнение, если убедиться что фирма не закроется, что ресурсы и так просираюстся в промышленных объемах, то удается расслабиться и увидеть скрытые до этого за нашим -я- преимущества.

Ответ:
Вспомниите, Колумб искал Индию, а нашёл Америку. И все наши самые главные жизненные планы претворяются именно так: ативно ищем и находим не то, что искали, но тоже ценное. Обычно ещё ценнее.
Если хватает самоосознания убрать -я- которое заслоняет найденную находку.

Проделать это все в голове в одиночестве и никому не рассказывать. При необходимости — повторить.


tumblr_nejzhuAwnC1rv33k2o4_1280
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment